前回記事のつづきです。
陶芸体験イベントで作った陶器について。
ライブドアブロガー女子会イベントに参加させていただいたのは10月末( ´ ▽ ` )ノ
関連記事:和の花器が欲しい!秋の陶芸体験に行ってきました♪
ろくろ体験で作った器と、手びねりで作ったお箸置きの釉薬の色を決めてから、約1ヵ月。
底を整えて焼き上げていただき、無事に手元にやってきました♪
関連記事:ステキブロガーさん大集合♪品評会@Hikarie
小さな葉っぱはお箸置きにしようと思います。
その前に、取り扱いの説明に沿って、陶器の目止め。
鍋に器を上向きに入れ、米のとぎ汁を器が浸るようにして、
煮立てないように弱火で約20分。
20分後、加熱を止めて、とぎ汁が冷めたら器を取り出して充分に乾燥させて目止め完了♪
目に見えない小さな隙間を埋めて、汚れやにおいが染み込まないようにするためのひと手間。
でも、今回の器は飲み物やお料理用ではなく、、、
ガラスの花留めと組み合わせ、花器として使いたいと思ってます。
花留めのおかげで、花器として使えそうです(*'ω'*)
形はちょっといびつですが、それもまたご愛敬♡
自分で作るってやっぱり特別!
水引や鏡餅と組み合わせて、お正月のアレンジに(∩´∀`)∩
こんなイメージかな?
貴重な体験イベントに参加させていただき感謝です( ^ω^ )
お正月にはどんなアレンジにしようか、考えるのも楽しみになりました♪
陶芸体験イベントで作った陶器について。
ライブドアブロガー女子会イベントに参加させていただいたのは10月末( ´ ▽ ` )ノ
関連記事:和の花器が欲しい!秋の陶芸体験に行ってきました♪
ろくろ体験で作った器と、手びねりで作ったお箸置きの釉薬の色を決めてから、約1ヵ月。
底を整えて焼き上げていただき、無事に手元にやってきました♪
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小さな葉っぱはお箸置きにしようと思います。
その前に、取り扱いの説明に沿って、陶器の目止め。
鍋に器を上向きに入れ、米のとぎ汁を器が浸るようにして、
煮立てないように弱火で約20分。
20分後、加熱を止めて、とぎ汁が冷めたら器を取り出して充分に乾燥させて目止め完了♪
目に見えない小さな隙間を埋めて、汚れやにおいが染み込まないようにするためのひと手間。
でも、今回の器は飲み物やお料理用ではなく、、、
ガラスの花留めと組み合わせ、花器として使いたいと思ってます。
花留めのおかげで、花器として使えそうです(*'ω'*)
形はちょっといびつですが、それもまたご愛敬♡
自分で作るってやっぱり特別!
水引や鏡餅と組み合わせて、お正月のアレンジに(∩´∀`)∩
こんなイメージかな?
貴重な体験イベントに参加させていただき感謝です( ^ω^ )
お正月にはどんなアレンジにしようか、考えるのも楽しみになりました♪
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